Главная страница

написать мне

...Путь к здоровью...

Сайт врача-кинезиолога - о здоровье -душевном и физическом, и о том, как его достичь.

Введение в Прикладную Кинезиологию. Дэвид С. Волтер

Введение в Прикладную Кинезиологию.



«Прикладная Кинезиология берёт своё начало в 1964 году, когда Джордж Гудхарт, доктор хиропрактики из Детройта, штат Мичиган, начал производить оценку мышц пациентов мануальными тестами. Он наблюдал, что иногда мышца проявляла слабость, но не было атрофии или других явных причин для слабости. В одном случае он наблюдал узелки в мышце serratus anterior пациента. При глубокой стимуляции узелков мышца почти возвращалась к своей нормальной силе по сравнению одноименной противоположной мышцей. Это привело к оригинальной технике в ПК – лечение мест начала и конца прикрепления мышц. Гудхарт представил эту технику на конференции Американской Хиропрактической Ассоциации, проходившей в Денвере, штат Колорадо в 1964 году.

Техника мышечного тестирования, использованная Гудхартом была такой же, как и в работе Кендаллов [58]. Эта превосходная работа по мышечному тестированию есть сейчас в третьем издании Кендалл и Мак Крери. Поза пациента и общие методы тестирования остаются очень простыми, сходными с теми, которые были первоначально описаны Кендаллами. В Прикладной Кинезиологии были разработаны дополнительные неврологические гипотезы. Большинство мышечных тестов, проводимых в Прикладной кинезиологии, не оценивают возможную силу мышцы, скорее они оценивают, как нервная система контролирует мышечную силу. Это оценивание названо «Мышечное тестирование - как функциональная неврология». Большинство врачей, использовавших мышечное тестирование на ранних этапах развития ПК, придерживались концепции «сильной» и «слабой» мышцы. В большинстве случаев результат теста не зависел от того, была ли мышца сильной или слабой, но зависел от того, как нервная система контролирует мышцу. Хотя термины «сильная» и «слабая», в общем, сохранились, здесь всё же следует думать скорее на языке нервной системы, чем подразумевать действительную силу мышцы, как способность производить работу.

Начальное развитие ПК было направлено на коррекцию структурного дисбаланса, вызванного плохо функционирующими мышцами. Главной целью была поддержка хиропрактической концепции вправления позвоночника, таза и других суставов. Улучшение, когда оно было достигнуто, хорошо «вписывалось» в структурно-ориентированную хиропрактическую теорию.

На ранней стадии ПК было только несколько техник для изменения мышечной функции. Иногда улучшение мышечной функции оставалось надолго без возврата дисфункции, в других случаях – улучшение было кратковременным. Были и такие случаи, в которых мышечную дисфункцию невозможно было возвратить к норме. Когда результаты были неутешительными, Гудхарт и другие искали возможности для улучшения мышечной функции и пробовали различные терапевтические подходы. Основатель ПК разработал множество упражнений для того, чтобы заставить работать именно ослабевшую мышцу и занимался с больными, чтобы как следует натренировать ее. Результаты были неутешительны - только изредка мышцу удавалось возвратить к нормальной функции. Это проверялось мануальным мышечным тестированием. Неустойчивость улучшения функции смущала врачей. Это привело некоторых из них к отказу от попыток установить индивидуальную мышечную дисфункцию и возвратить её к норме.

Другой ранней проблемой в ПК была очевидная неустойчивость результатов мануального мышечного тестирования. Например, врач мог установить, что m. psoas демонстрировала слабость и переставал делать записи в его историю болезни, когда повторное тестирование показывало усиление мышцы. Это также вызвало недоверие к мануальному мышечному тестированию.

Спустя несколько лет неустойчивость результатов мышечного тестирования была преодолена. Были открыты причины изменений результатов тестирования. Например,
сейчас известно, что если пациент кладёт свою руку на определённые части тела, то сила мышцы будет меняться при патологии органа, связанного с этим участком тела. Это стало называться терапевтической локализацией (ТЛ). Другой пример изменения силы мышцы наблюдался, когда глаза вращались в определённом направлении. Мышечная функция изменялась, как во время мануального теста. Явление назвали «глаза в дисторзии». Эти и другие элементы, которые вначале мешали мышечному тестированию, сейчас стали достоянием арсенала диагностики ПК.

Сейчас недостатки оценки результатов тестирования в основном преодолены, изучать и применять ПК стало легче. Знания о мышечном тестировании значительно расширились, теперь можно понимать значение загадочных ранее результатов обследования. Пионеры в этой области установили, что мышца, которая проявляла слабость, если сравнивать её с противолежащей мышцей или с мышцами всего тела, не функционирует должным образом. Возникал жгучий вопрос: «Почему?»

Врачи, добивавшиеся ответа на этот вопрос, обнаружили, что многие терапевтические техники применимы для улучшения мышечной функции. Большинство терапевтических техник не были первоначально известны в ПК. Некоторые из них, такие как меридианная терапия, сначала использовались в своём классическом понимании. Теперь они модифицированы для более продуктивного использования. Некоторые новые терапевтические техники появились как уникальные в ПК. Техники имеют широкую область применения. Овладевший всеми техниками врач имеет широкое поле деятельности в области натуропатического лечения.

На всём протяжении этой книги термин «врач» используется для обозначения человека, досконально подготовленного для физикального, ортопедического и неврологического обследования и постановки дифференцированного диагноза. Недопустимо применение техник ПК плохо подготовленными врачами и непрофессионалами.

Техники ПК оценивают, лечат позвоночный столб, манипулируют на внепозвоночных суставах, нервных рецепторах, балансируют меридианы и краниосакральный первичный дыхательный механизм, систему питания. Снова стоит сделать сильный акцент на том, что оценка проблем здоровья в ПК является только частью общей работы с пациентом. Осмотр должен включать стандартный физикальный осмотр, использующий ортопедические и неврологические тесты, лабораторные анализы и рентгенографию (когда показано), обычно составленную историю болезни пациента. Все результаты общего обследования не должны противоречить друг другу. ПК находит и другие факторы дифференциального диагноза, которые повышают значение указанных выше исследований.

ПК способствует выполнению стандартных диагностических процедур и получению функциональной оценки. У многих пациентов физикальное обследование не выявляет патологии, но они жалуются на головную боль, усталость и другие общие проблемы здоровья. ПК помогает обнаружить причины функциональных нарушений и предлагает техники корригирующей терапии. Когда ПК используется в сочетании со стандартными методами диагностики, принятыми в медицине и хиропрактике, врач имеет большие возможности понять проблемы здоровья пациента.»

Функциональные состояния



«Часто возникает непонимание между кинезиологами и врачами других специальностей. Например, аллопат рассматривает гипоадрению, как болезнь Аддисона. В ПК дисфункция надпочечников рассматривалась как относительное состояние. В абсолюте, болезнь Аддисона может отсутствовать, но надпочечники могут функционировать неадекватно для поддержки оптимального уровня здоровья. Когда о гипоадрении в функциональном смысле сообщается аллопату без объяснения, он легко установит, что у больного нет болезни Аддисона и подвергнет сомнению диагноз, таким образом расширяется расхождение во взглядах между двумя подходами к проблемам лечения.

За многие годы господства современного здравоохранения только немногие врачи считали функциональные проблемы причинами болезненных симптомов у своих пациентов. Херроувер писал в 1922 году: «Мы возвышаемся над фактами. Почему малую форму гипотиреоидизма чаще, чем обычно, совершенно игнорируют? Разгадка эндокринной стороны простого волнения, которое встречается каждый день в общей практике, произошла совсем недавно. Нарушение протоков желез считалось болезнью перед тем, как мы рассмотрели его, и никогда не было поиска скрытых функциональных отклонений. Сейчас всё изменилось, и нашим глазам открыта важная функциональная патология. Мы рано распознаем влияние эндокринной дисфункции и учимся рассматривать пациента как целое охотнее, чем человека с некоторыми явными болезнями». К сожалению, когда Херроувер говорил «мы», он относил это только к себе и нескольким своим последователям, для массы врачей это рассматривалось как «настоящая болезнь». В массе научной литературы по исследованию здоровья очень мало написано о функциональных нарушениях. Самое лучшее обсуждение находилось в книге Ватмора и Коли «Физиопатология и лечение функциональных нарушений». Они устанавливают, что «функциональные нарушения берут начало в физиопатологии или функциональной патологии в противоположность традиционному большинству, которое видит их в структурной патологии. Функциональная патология не имеет нижележащего анатомического повреждения, такого как опухоль или инфекция, у неё нет биохимических повреждений, таких как врождённый дефицит ферментов, недостаток питания или чужеродные вещества в тканевой жидкости. Изменение функции есть нервная патология».

Изменение функции может распространяться на многие системы тела. Аутоиммунная система не может бороться с инфекцией или справляться с аллергией. Плохая функция пищеварения может вызвать нарушение всасывания, в результате чего образуется дефицит питательных веществ. Она может вызвать плохую выработку ферментов и их использование. Список можно продолжать и продолжать. Неправильная работа рецепторов является первичной причиной этих и других дисфункций внутри тела. Ватмор и Коли создали новое выражение «диспонезис» для определения попытки описать неправильную сигнализацию от рецепторов.

Причиной неправильной сигнализации при функциональных проблемах здоровья является неправильный баланс нейрогуморального контроля. При помощи техники ПК обнаруживаем это. Лечение включает в себя улучшение питания, улучшение функции желёз и, иногда, психического аспекта здоровья.

ПК признаёт, что тело является самоподдерживающимся и самокорректирующимся механизмом. При потере здоровья что-то мешает организму адаптироваться. Он не способен справиться с различными окружающими стрессами. Обследование направлено к определению, каким образом в теле возникает дисфункция, к определению причины дисфункции и, в конце, какое терапевтическое усилие может вернуть и сохранить здоровье.»

Триада Здоровья



«Многие пишут, что в хиропрактике триада здоровья берёт начало от Д.Д. Пальмера. Здоровье складывается из структурного, химического и психического факторов, которые должны быть сбалансированы, формируя равносторонний треугольник. Когда у человека плохое здоровье, один из трёх факторов триады здоровья всегда вовлекается. При наличии нескольких проблем здоровья и хронических заболеваниях два или все три фактора могут способствовать этому. ПК даёт нам возможность оценить баланс триады.

ПК-обследование помогает определить основную причину проблем здоровья. Структурный фактор легко оценивается в статике и динамике тела. Нейромышечная реакция тела на химикалии помогает оценить эффект питания и вред химикалий. Проникнуть в эмоциональное состояние пациента можно при оценке нервной системы, используя мануальное мышечное тестирование. Психические состояния могут, иногда, быть улучшены при помощи питания и структурных коррекций, определённых при мануальном мышечном тестировании.»

Структурный баланс



«При нормальных состояниях структурный баланс поддерживался при помощи мышц тела, контролируемых нервной системой. Когда мышцы находятся в разбалансированном состоянии, присутствует постуральная дисторзия. Напряжение развивается внутри мышц и суставов. Часто мышечный дисбаланс связан с гипертоничностью, укорочением или выраженным спазмом мышц.

Дисбаланс мышечной функции является очевидным фактом, который наблюдался врачами на протяжении ряда столетий. Терапевтические попытки лечения часто применялись для укороченных и гипертоничных мышц. Ранее в ПК было признано, что явление укороченных или гипертоничных мышц часто возникает при плохой функции мышц-антагонистов. При мануальном мышечном тестировании мышца-антагонист проявляет слабость, показывая, что нервная система не способна адекватно контролировать её. Терапевтические методы при слабости мышцы-антагониста очень быстро устраняют гипертоничность. Обычное терапевтическое применение тепла, ультразвука, электростимуляции и массажа, среди прочих, может обеспечить для гипертоничной мышцы только временный результат, потому что основная причина проблемы – плохое функционирование антагониста.

Когда мышца хронически гипертонична или укорочена, обычно, возникает боль. Коррекция дисфункции мышцы-антагониста часто устраняет боль в гипертоничной мышце почти сразу. Это может быть продемонстрировано на пациенте, у которого возникает боль при пальцевом давлении на брюшко гипертоничной мышцы перед и после коррекции слабости антагониста процедурой ПК.»

Wolter D.S. Applied Kinesiology, Synopsis.



Главная страница

написать мне



Сайт создан в системе uCoz