Главная страница

написать мне

...Путь к здоровью...

Сайт врача-кинезиолога - о здоровье -душевном и физическом, и о том, как его достичь.

Типирование с помощью метапрограмм.

Метапрограммы отражают фильтры нашего восприятия, которые выражаются в речи. Человеческий мозг устроен так, что одновременно информация осознанно воспринимается не по всем возможным каналам одновременно (он способен одновременно осознанно воспринимать 7+-2 сигнала), и существует преимущество одних сигналов перед другими.

Если мы с вами попытаемся одновременно видеть, по возможности широко вокруг, слышать (максимально все звуки, которые способны) и чувствовать свое тело (со всеми подробностями), то довольно быстро мозг перегружается поступающей информацией, и мы погрузимся во внешне ориентированный транс. Это состояние используется в так называемом эриксоновском гипнозе и в некоторых духовных практиках.

Так что для сохранения бодрости и работают фильтры нашего восприятия, отфильтровывая те сигналы, что вызвали бы перегрузку мозга.

Например, известное из НЛП деление на визуалов (те, кто больше ориентированы воспринимать окружающее зрением)., аудиалов (соответственно, лучше воспринимают звуковую информацию) и кинестетиков (те, кто лучше воспринимает осязанием) тоже относятся к метапрограммам.

Кстати, выделяют в этой группе и аудиодигиталов, которые постоянно ведут внутренний диалог, объясняя себе все, что с ними происходит. Если не ошибаюсь, Джудит ДеЛозье указала, что они не кто иные, как «испорченные» кинестетики: в раннем детстве мы все кинестетики, все ощупываем и тянем в рот (густаторные –вкусовые, и олфакторные- обонятельные я тоже отношу к кинестетикам) и, если родители начинают наказывать кинестетического кроху почти за каждое ощупывающее – облизывающее действие, то он быстро научается особо ничего не трогать, и включает бесконечный внутренний диалог. Если брать во внимание психотипы Юнга, то к этому склонны мыслительные типы (или логики – в соционике).

Ирина Скумина, тренер Центра НЛП в образовании, утверждает, что определенные метапрограммы можно предположить уже по внешнему виду человека.

Мой друг, Михаил Власов , «ИЛЭ», год назад попытался связать метапрограммы с соционическими функциями. Что-то получилось удачно, что-то нет. В этом году курс «Мастер НЛП» мы с ним проходили вместе, и я пропустила всю эту тему через себя, что-то совпадает, а что-то иначе. Однако, кажется, моя система работает.

Во всяком случае, я ее достаточно успешно использую в определении ТИМа.

Отрыв «Структуру личности» Майкла Холла я была приятно удивлена, что этот матерый НЛПер тоже пытался совместить метапрограммы и типологию Юнга.

На сколько мне известно, многие НЛПеры, знающие соционику, пытались разложить метапрограммы по функциям.

Здесь я предлагаю свой вариант, адрес для обратной связи есть вверху и внизу страницы. Возможно, у вас есть свой взгляд, буду рада услышать и прочувствовать :).

Первый вид метапрограмм, как я писала выше VAK- визуал, аудиал, кинестетик. Их можно определять по ключам глазного доступа (КГД)

Михаил здесь выявил различия между интуитом и сенсориком. Он предложил задавать вопрос из серии: «Как вы чувствуете большой палец своей левой ноги?» и отслеживать КГД- у сенсориков глаза сразу идут в поле кинестетики:

Для правшей.

Интуиты же чаще сначала уходят в визуальное поле, чаще в область визуальной памяти.

А потом уже в кинестетическое, как будто им сначала надо представить, где этот самый палец в теле находится :) а уж затем его ощутить.

Неудобство в том, что у экстравертов глазные движения бывают столь быстрые, что отследить удается только последнюю точку.

Время Следующая метапрограмма, которую я хочу рассмотреть, это время.

В НЛП выделяют понятие сквозного и включенного времени. Включенное время- когда человек внутри событий, внутри процесса. Например, вы сидите в кафе в приятной компании. И в какой-то момент обнаруживаете, что уже довольно поздно, и не заметили, как пролетело время. «Счастливые часов не наблюдают».

В речи отражается примерно так: «На прошлой неделе иду (глагол настоящего времени) я и вижустоит красивая машина.» «Представляешь, проходит три года, и мы встречаемся с тобой на этом же месте.» Чаще эта метапрограмма встречается у сенсориков. Особенно, у сенсорико-этиков.

Люди «сквозного» времени всегда знают, сколько времени. Даже на веселой вечеринке они внезапно, не глядя на часы, вспоминают, что уже «то время» и пора уходить. Чаще это интуиты.

По ориентации во времени: о прошлом чаще говорят интровертные интуиты. «Как и вчера это было», «уроки прошлого». А о будущем- чаще экстравертные интуиты. «Думая о завтрашнем дне», «заглядывая вперед на несколько лет.»

Фокус сравнения.
При сравнении -на что человек первым делом обращает внимание, что он находит – различия или сходство?

Здесь я и Михаил совпали с Майклом Холлом. Метапрограмма сходство (и сходство с различием) присущи интуитам. «Вот шел я полгода назад- глянь, машина стоит- ну точь-в-точь моя! Пригляделся- а диски у нее другие. Через месяц иду там же- машина так похожа на мою! Присмотрелся- а у нее руль с другой стороны. :)

Метапрограмма «различия» и «различия со сходствами» присуща сенсорикам: «В этом зале все по-другому: обои другого цвета, кресла стоят иначе…Хотя доска такая же.»

Для НЛПеров: «различия на НЕТ», то есть полярные ответчики, есть и среди интуитов, и среди сенсориков. По моему мнению это зависит больше от воспитания.

Это те, кто на любую вашу реплику дадут противоположный ответ: «Хочешь кофе?» -«Нет. Мне с молоком.» :)

Размер обобщений.
Глобальный размер характерен интуитам: «В целом», «в глобальном масштабе». Детальный размер – у сенсориков: «конкретизируя», «не бывает незначительных мелочей», «в частности», «поподробней, пожалуйста».

Описание «от общего к частному» (дедукция) и «от частного к общему» (индукция).
Описание от общего к частному- подход интравертов. «Ситуация в организациисейчас напряженная, вот я и не поехал отдыхать».

От частного к общему –экстравертов. «Я, конечно, мог себе позволить отдохнуть. Но в перспективе это могло нарушить работу всей организации».

Фокус силы, или референция.
Внутренняя- когда человек принимает решения, опираясь только на себя. «Я сам знаю», «что вам подсказывает ваш внутренний голос», «человек только сам может определить свой ТИМ, окончательное решение только за ним». :) Присуще базовым и творческим экстравертным сенсорикам, (ЧС в Эго- СЛЭ,ЛСИ,СЭЭ,ЭСИ) а также может быть, в зависимости от контекста ситуации, у ролевых ЧС (ИЛЭ,ИЭЭ).

Внешняя референция на людей «А мне мама сказала. Чтобы я с плохими мальчиками не играла» :) «Прислушайтесь к мнению близких», «ассоциация стоматологов советует»- четко присутствует у суггестивных по экстравертной сенсорике ИЭИ,ИЛИ, возможна у базовых и творческих интровертных этиков БЭ без ЧС в ЭГО (ЭИЭ,ЭСЭ,СЭИ).

Внешняя референция на контекст: «Анализ рынка показал», «так как ситуация изменилась» отчетливо прослеживается у базовых творческих интровертных логиков БЛ, в случае, если в ЭГО нет ЧС: ИЛЭ. ЛИИ.

Направление мотивации.
Позитивная мотивация «К». «Получите следующие выгоды». Негативная «ОТ» - «Это позволит вам избежать потерь».

Михаил корреляций не выявил, а у меня есть предположение, что мотивация каким-то образом связана с работой в стрессе, и, как следствие, признаком Рейнина (ПР) статика-динамика. Ведь мотивация «ОТ» отвечает за выживание, а вот мотивация «К» за качество жизни. По моему мнению, статики мотивируются чаще негативно, а динамики позитивно. Единственно, следует учитывать наложение другого ПР –негативизма. У динамиков –негативистов мотивация «ОТ» (ЭИЭ,ЛСЭ)

Классификация мира по.
В зависимости от чего человек сортирует информацию, это отслеживается в его рассказе. Он описывает больше ЛЮДЕЙ? Скорее всего, это этик. ОВЕЩАХговорят больше базовые и творческие экстравертные логики ЧЛ

О ВРЕМЕНИ –интуиты. О РЕЗУЛЬТАТАХ, опять же, ЧЛ. О ЦЕННОСТЯХ- интуиты. Если вслушаетесь, о каких именно ценностях, поймете, из какой квадры человек:)

Здесь же выделяют деление ПРОЦЕССЫ-ПРОЦЕДУРЫ. Процессы: «переделали», «закупили», «планируем», «делая по-этапно». Процедуры: «во-первых, во-вторых», «сначала…, затем…». ПРОЦЕССЫ свойственны иррационалам, процедуры – рационалам.

Я здесь использовала метапрограммы, которые дают в Центре НЛП в образовании Андрея Плигина.

Все это высказано в форме предположения.

Прошу учитывать, что метапрограммы имеют свою иерархию и, например, ЦЕННОСТИ будут выше РЕФЕРЕНЦИИ. Для меня метапрограммы- динамическая модель, и, в зависимости от контекста :) , как у кубика Рубика на верх выходит то одно ребро – растяжка метапрограмм, то другое.

Татьяна Белякова,
Михаил Власов.



Copyright ©2006 Белякова Татьяна

Главная страница

написать мне



Сайт создан в системе uCoz